Pique nique équilibré

Pique nique équilibré

Pique nique équilibré

Durée de l’activité : 3 heures (comprenant le temps du repas)

Objectifs

Savoir composer et préparer un pique nique-équilibré

Matériel et préparation

Pour 15 adolescents/adultes
15 rangements hermétiques individuels pour la salade, 2 gros rangements hermétiques pour les brochettes de fruits, 15 couverts, 15 serviettes, 30 verres, 1 nappe, 30 piques à brochettes, 15 pailles, 2 bouteilles vides de 1,5 litre

Matériel de cuisine : couteaux, bols, planches à découper, saladiers et un blender (robot mixeur)

Ingrédients :

  • Smoothie aux légumes : 7 carottes, 4 pommes, 2 bananes, 2 litres de jus d’orange frais, le jus de 2 citrons, ½ cuillère à café de gingembre en poudre, ½ cuillère à café de curcuma en poudre
  • Salade composée : 4 kg de pommes de terre à chair ferme, 700 g de thon en boîte, 12 œufs, 30 tomates cerise, 2 concombres, 450 g de gruyère, 600 g haricots verts en conserve, 450 g de betterave rouge cuite, 4 oignons verts frais avec les tiges, 100 g de persil, 150 g d’olives
  • Sauce : 2 yaourts nature, 1 petite échalote, 6 c. à soupe de vinaigre, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 5 c. à soupe d’huile de colza, 1 c. à café de moutarde forte, 1 pincée de sel
  • Brochette de fruit (à adapter selon la saison, recette de juin) : 600 gr de pastèque, 14 abricots, 4 kiwis
    28 fraises, 4 bananes, 500 g de raisin noir, le jus de 2 citrons
  • 750 g de pain (3 baguettes de 250 gr ou 4 baguettes de 200 gr)
  • 5 litres d’eau plate du robinet

Quantité par plat pour une personne

 Pain féculentLégumes/fruitsProduit laitierViande-Poisson-ŒufÉpicerie
Condiment
Smoothie aux légumes 10 g de banane
40 g de carotte
40 g de pomme
150 ml de jus de fruit
  [gingembre en poudre
curcuma en poudre
Salade composée50 g de pain
250 g pomme de terre
40 g d’haricot vert
30 g de betterave
40 g de tomate
20 g d’oignon
40 g de concombre
10 g d’olive
30 g de gruyère
15 g de yaourt  
45 g de thon en conserve
60 g œuf
moutarde forte
vinaigre
huile d’olive
huile de colza
1 pincée de sel
échalote
persil
Brochette de fruits 20 g de banane
20 g de kiwi
20 g de fraise
40 g de pastèque
20 g d’abricot
20 g de raisin
   

Quantité par groupe d’aliments pour une personne

 Pain féculentLégumes/fruitsProduit laitierViande-Poisson-Œuf
Poids pour 1 personne50 g pain
250 g pomme de terre
220 g de légume
190 g de fruit
30 g fromage
15 g yaourt
105 g

Déroulement

Préparation
  • Préparer chaque poste de travail avec les ingrédients et éditer la recette avec les fiches de préparation.
  • Expliquer dans la mesure du possible la relation entre la couleur des fiches et le groupe des aliments à l’aide de l’affiche Manger, bouger c’est la santé.
  • Répartir les adolescents en trois grands postes de travail :
    • confection des smoothies,
    • préparation de la salade composée
    • réalisation des brochettes. 

Ils peuvent suivre chaque fiche de préparation qui indique pas à pas la recette.

Smoothie à la carotte
  • Éplucher les carottes et les détailler en fines lamelles
  • Éplucher la pomme, la couper en quartiers, retirer les pépins et la découper en petits morceaux
  • Mettre les morceaux de carotte et de pomme dans le blender, retirer la peau de la banane, la couper en morceaux et ajouter les morceaux dans le blender, presser et verser 2 litre de jus d’orange et le jus d’un citron, ajouter le gingembre et le curcuma et mixer jusqu’à obtention d’une préparation lisse et sans morceaux
  • Verser dans des bouteilles avec un entonnoir
Salade composée

Préparation des ingrédients de la salade

  • Faites cuire les pommes de terre, les peler et les couper en dès de 2 cm
  • Faites cuire les œufs, les refroidir, les écailler et les couper en rondelles puis ouvrir les boîtes de thon, émietter le thon et l’écraser à la fourchette
  • Couper le gruyère en dés
  • Éplucher et couper les concombres en dés puis couper les tomates cerise en deux
  • Égoutter les haricots verts puis rincer et couper les betteraves en dés
  • Oignons : enlever la peau, couper le blanc en fines lamelle et le vert en petits tronçons et laver les branches de persil, le sécher puis le couper finement

Préparation de la sauce blanche

Mélanger dans un saladier : 2 yaourts nature, 3 échalotes coupées très fines, 6 c. à soupe de vinaigre, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 5 c. à soupe d’huile de colza, 2 c. à café de moutarde forte, 1 pincée de sel

Assemblage

Verser dans chaque bol en suivant la quantité indiquée sur la fiche recette assemblage et ajouter de la sauce

Brochettes de fruits
  • Couper les bananes en rondelles et verser du jus d’1 citron dessus dans un bol
  • Couper en petit morceaux la pastèque en enlevant les pépins
  • Laver et couper les abricots en 4 puis éplucher et couper les kiwis en 6
  • Laver et couper les fraises en 2 puis laver le raisin noir et détacher les grains
  • Piquer alternativement les fruits sur les brochettes

Ressources

Affiche Manger, bouger c’est la santé

Recette de Smoothie

Recette salade composée

Recette brochette de fruits

Bar à smoothies

Bar à smoothies

Bar à smoothies

Durée de l’activité : 2 heures

Objectifs

Savoir préparer des smoothies à partir de fruits, légumes et plantes aromatiques

Matériel et préparation

Matériel de cuisine : couteaux, planches à découper, bols, saladiers, un presse agrume, un robot mixeur, brochettes, pailles et des verres

Matériel d’animation : un livret de recettes de smoothies 

Ingrédients fonction de la recette sélectionnée

Déroulement

Présentation de l’activité

Avant la préparation, l’idéal est de présenter l’ensemble des fruits, légumes et plantes aromatiques de la ou des recettes et revenir sur les messages principaux de cette activité :

  • Consommer 5 portions de 100g de fruits et légumes par jour (1 portion = 1 petite pomme, 2 abricots, 1 compote, 1 tomate, 1 part de salade, 1 grosse carotte, 1 poignée d’haricots verts…)
  • Utiliser des fruits frais mais aussi surgelés ou en conserve selon ses moyens
  • Ne pas jeter les fruits et légumes trop murs, les mixer 
  • Utiliser les plantes aromatiques pour la décoration des smoothies mais aussi pour le goût (menthe, basilic…)
  • Utiliser les fruits et légumes pour servir de récipient au lieu de verres par exemple
Passage à la préparation

Préparer chaque poste de travail en cuisine pédagogique avec les ingrédients et la ou les fiches recettes sélectionnées.

Répartir les adolescents à la confection des smoothies en fonction de leur capacité de lecture

Désigner un « chef » et des « commis ». Le « chef » peut être responsable de la lecture et du suivi de la recette. L’éducateur aide à la répartition des tâches de préparation des « commis » : découpage, pressage, … et la décoration en utilisant par exemple une feuille de menthe, une tranche de citron…

Dégustation et expression du ressenti

Après la réalisation des smoothies, déguster ensemble et essayer de faire préciser à chacun son ressenti : que l’on aime ou non, on l’explique d’un point de vue gustatif (trop amer, trop acide, pas assez frais, encore des morceaux, salé, sucré…) et d’un point de vue visuel. Chacun peut également suggérer des améliorations possibles ou des variantes.

Ressources

Plutôt sucré ou plutôt salé ? Surprenez les papilles des adolescents en préparant des smoothies aux saveurs étonnantes.

Livret de recettes de smoothies